Hanal
Pixán
Hanal
Pixán en
maya: Hanal significa (Comida) y Pixán (Alma que da la vida al cuerpo),
Comida de las animas como es conocido en lengua maya de la comida tradicional
que se ofrece a los muertos cuya conmemoración se realiza en la Península de
Yucatán, en pueblos y ciudades de origen o con influencia maya, los días 31 al 30
de noviembre. El 2 de noviembre es el
mero día en los cuales en las comunidades se acostumbra a hacer rezos para los
fieles difuntos. Para esos días la gente acostumbra a tener todo limpio porque
según las creencias si no limpian las cosas las ánimas lo hacen; también a los
niños se les amarra un hilo de color negro o rojo para evitar que las ánimas se
lleven a los niños pequeños. Este mes se hace comida para los fieles difuntos
tales como son el escache, mechado, el mucbilpollo, tamales, chachakwaj entre
otras comidas. También se pone, diferentes clases de cítricos (mandarina, naranja toronja, etc.) atole de maíz
nuevo, chocolate, licor y agua.
Cuando
se hacen los rezos en las casas se pone comida en diferentes partes de la casa porque
según la gente dice que sus familiares difuntos no llegan solos sino que hay
difuntos que no tienen a nadie por esa razón se pone comida en las puertas de
las casas, en el patio por que según así las animas solas toman la gracia de
los alimentos.
Se en
el altar se pone las cosas que el difunto disgustaba cuando estaba en vida.
En los
pueblos la gente acude a los cementerios a limpiar las tumbas de sus seres
queridos o a levarles flores.
El 30
de noviembre los difuntos abandonan el mundo de los vivos, y mediante rezos se
hace una última comida en la cual cosiste en tamales o el chachakwaj y
chocolate que llevaran en su retorno al más allá.
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