martes, 9 de octubre de 2012

Hanal Pixán



Hanal Pixán

Hanal Pixán en maya: Hanal significa (Comida) y Pixán (Alma que da la vida al cuerpo), Comida de las animas como es conocido en lengua maya de la comida tradicional que se ofrece a los muertos cuya conmemoración se realiza en la Península de Yucatán, en pueblos y ciudades de origen o con influencia maya, los días 31 al 30 de noviembre.  El 2 de noviembre es el mero día en los cuales en las comunidades se acostumbra a hacer rezos para los fieles difuntos. Para esos días la gente acostumbra a tener todo limpio porque según las creencias si no limpian las cosas las ánimas lo hacen; también a los niños se les amarra un hilo de color negro o rojo para evitar que las ánimas se lleven a los niños pequeños. Este mes se hace comida para los fieles difuntos tales como son el escache, mechado, el mucbilpollo, tamales, chachakwaj entre otras comidas. También se pone, diferentes clases de cítricos  (mandarina, naranja toronja, etc.) atole de maíz nuevo, chocolate, licor  y agua.
Cuando se hacen los rezos en las casas se pone comida en diferentes partes de la casa porque según la gente dice que sus familiares difuntos no llegan solos sino que hay difuntos que no tienen a nadie por esa razón se pone comida en las puertas de las casas, en el patio por que según así las animas solas toman la gracia de los alimentos.
Se en el altar se pone las cosas que el difunto disgustaba cuando estaba en vida.
En los pueblos la gente acude a los cementerios a limpiar las tumbas de sus seres queridos o a levarles flores.
El 30 de noviembre los difuntos abandonan el mundo de los vivos, y mediante rezos se hace una última comida en la cual cosiste en tamales o el chachakwaj y chocolate que llevaran en su retorno al más allá.

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